Псориаз — ладонно подошвенный

Ладонно подошвенный псориаз диагностируют примерно у четверти людей, страдающих псориатической болезнью. Это одна из самых неприятных форм псориаза – бляшки и уплотнения кожи на ладонях практически невозможно скрыть от посторонних глазах, сухая кожа цепляется за обувь и одежду, а постоянный контакт с водой, моющими веществами и т.д. ощутимо затрудняет процесс лечения.

Разновидности ладонно-подошвенного псориаза

Подошвенный псориазПри запросе ладонно подошвенный псориаз фото показывают различные места локализации бляшек, трещинки или просто большие ярко-красные пятна. Симптомы  псориаза во-многом зависят от разновидности. Ладонно-подошвенный псориаз имеет 2 основных формы проявления.

1. Пустулезный псориаз, или псориаз Барбера.

Такая форма псориатической болезни проявляется красноватыми пятнами и бляшками, на которых (или рядом) возникают пузырьки и пустулы – небольшие образования, наполненные гноем. Позже они высыхают, не вскрываясь, и покрываются коричневыми корочками.

При тяжелых формах псориаза ладоней и подошв эти пустулы могут разрастаться и даже сливаться, образуя симметричные «гнойные озера».

Ладонно подошвенный пустулезный псориаз обычно начинается в области большого пальца на руках, на ногах – сбоку, тоже под большим пальцем. В единичных случаях у больных сначала образуются гнойные пустулы, а через какое-то время – типичные псориатические бляшки.

Нередко пустулезный псориаз подошв и ладоней сопровождается псориатическими непустулезными высыпаниями на других частях тела. Больные часто жалуются на сильный зуд ладоней и подошв, но в остальном общее состояние нормальное.

Такая форма псориатической болезни довольно трудно лечится – от гнойных пустул тяжело избавиться, и постоянно возникают рецидивы.

2. Псориаз с изолированным поражением ладоней и подошв, его называют также вульгарным.

В зависимости от дислокации очагов поражения на коже и их вида называют 3 формы такого псориаза:

  • бляшечно-веерообразная;
  • круговая;
  • мозолистая.Псориаз на ладонях

При первой форме на подошвах и ладонях появляются красноватые бляшки, активно покрытые светлыми чешуйками. Располагаются они обычно своеобразным веером, граница между пораженной кожей с выпуклыми высыпаниями, покрытыми чешуйками, и здоровой очень четкая. Веерообразный бляшечный псориаз чаще поражает ладони.

При круговой форме на ладонях и подошвах ног образуются крупные красные очаги в виде кругов или колец, которые сильно шелушатся.

Мозолистая форма ладонно-подошвенного псориаза заявляет о себе сильным разрастанием рогового слоя кожи и ее утолщением – кератозом. Псориатические образования напоминают мозоли, они твердые, могут сливаться между собой, начинают активно трескаться. На тяжелой стадии болезни эти участки гиперкератоза могут переходить на боковые поверхности подошв и ладоней.

При любых разновидностях ладонно-подошвенного псориаза кожа становится очень сухой, появляются глубокие трещины, которые нередко кровоточат. На подошвах ногах кожа очень уплотнена, могут быть отеки. В отдельных случаях псориаз с ладоней и подошв может перекинуться на ногти.

Как лечить ладонно-подошвенный псориаз

Лечение при ладонно-подошвенном псориазе очень трудное и длительное: такая форма псориатической болезни характеризуется малой восприимчивостью к основным методам терапии при псориазе. Помимо этого, терапию осложняет постоянное раздражение рук и ног, химическое и механическое: обувь, жесткие перчатки, чистящие средства, другие раздражающие кожу рук вещества и т.д.

Поэтому лечение при ладонно-подошвенном псориазе в первую очередь призвано снизить раздражающее воздействие на больную кожу: свободная удобная обувь, резиновые перчатки при любой работе по дому и т.д. Рекомендуют также специальную диету при псориазе, спокойный образ жизни.


Из медикаментов – для ног назначают специальный гидроколлоидный раствор, который защищает пораженные стопы, уменьшает вред от тесной обуви, снимает зуд, помогает заживлять трещинки и язвы. Используют также мази с кортикостероидами, в периоды обострения псориаза ладоней и подошв – комбинированные мази на основе кортикостероидов и кальципотриола (аналог витамина D). Важно также периодически менять препараты – организм при псориазе быстро к ним привыкает. В периоды затухания псориаза и для профилактики рецидивов используют препараты, в составе которых – только кальципотриол.

В запущенных случаях ладонно-подошвенного псориаза и при отсутствии эффекта от мазей назначают облучение ультрафиолетом, системную терапию.

Похожие записи:

Оставить комментарий

Информация, размещенная на сайте, является справочной. Не применяйте рекомендации, опубликованные на сайте без консультации вашего врача.
Бесплатная консультация с врачем